Всероссийская олимпиада школьников
ВСОШ, или Всероссийская олимпиада школьников («Всерос») — это ежегодная олимпиада для учащихся 4–11 классов, осуществляемая в течение всего учебного года по 24 общеобразовательным предметам. «Всеросс» охватывает более 7 миллионов участников, что делает её одной из самых массовых не только в России, но и в мире. Курирует проведение олимпиады Минпросвещения России.
Этапы Всероссийской олимпиады школьников
Этапы Всероссийской олимпиады школьников традиционно проходят в очной форме. Однако в нынешней ситуации их частично перевели в онлайн. На Всероссийской олимпиаде школьников 2021/2022 школьный этап прошёл в дистанционном режиме в 65 регионах страны по шести предметам. За техническое обеспечение мероприятия отвечал образовательный центр «Сириус». В этом сезоне школьный этап также проходит онлайн по ряду профилей. С каждым этапом на олимпиаде повышается сложность и уровень конкуренции между участниками. Всего существует четыре этапа ВСОШ:
- школьный,
- муниципальный,
- региональный,
- заключительный.
Школьный этап — первая ступень Всероссийской олимпиады школьников. Олимпиада реализуется по всем предметам для учащихся 5–11 классов, а для 4 классов — исключительно по математике и русскому языку. Принять участие могут все учащиеся. Окончание школьного этапа — не позднее 1 ноября.
Муниципальный этап — вторая ступень ВСОШ. Олимпиада реализуется по всем предметам для 7–11 классов. Выход на этот этап имеют победители и призёры прошлого года, а также участники школьного этапа, набравшие необходимое количество баллов. Окончание муниципального этапа ВСОШ — не позднее 25 декабря.
Региональный этап — третья ступень Всероссийской олимпиады школьников. Олимпиада реализуется по всем предметам для 9–11 классов. Выход на этот этап имеют победители и призёры прошлого года, а также участники муниципального этапа, набравшие необходимое количество баллов. Окончание регионального этапа ВСОШ — не позднее 1 марта.
Заключительный этап — четвёртая ступень ВСОШ. Олимпиада реализуется по всем предметам для учащихся 9–11 классов. Выход на этот этап имеют победители и призёры прошлого года, а также участники регионального этапа, набравшие необходимое количество баллов. Окончание заключительного этапа «Всеросса» — не позднее 30 июня. В 2021/22 гг. в финал олимпиады смогли попасть более 6 тысяч участников (из почти 7 миллионов), 2935 из них стали призерами и победителями.
Предметы Всероссийской олимпиады школьников
«Всеросс» — самое масштабное состязание школьников в стране. Здесь каждый может проверить свои знания по любому предмету в рамках начального общего, основного общего и общего среднего образования.
Полный список предметов Всероссийской олимпиады школьников для обучающихся по программам основного общего и общего среднего образования:
- математика;
- русский язык;
- английский язык;
- немецкий язык;
- французский язык;
- испанский язык;
- китайский язык;
- итальянский язык;
- информатика;
- физика;
- химия;
- биология;
- экология;
- география;
- астрономия;
- литература;
- история;
- обществознание;
- экономика;
- право;
- искусство (мировая художественная культура);
- физическая культура;
- технология;
- основы безопасности жизнедеятельности.
Список для начальной школы включает только два предмета — математика и русский язык.
На Всероссийской олимпиаде школьников 2021/2022 года самыми популярными предметами школьного этапа стали математика, русский и английский языки, а также биология и литература. Самые популярные предметы у финалистов в 2022 г. — математика, физика и информатика.
Что дает ВСОШ
ВСОШ — это способ поступить в вуз мечты или на направление подготовки/специальность, которые вам нравятся. Победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников поступают не по ЕГЭ, а по праву БВИ (без вступительных экзаменов), в порядке приоритетного зачисления. Их дипломы действительны четыре года. При этом ВСОШ, в отличие от «перечневых» олимпиад, принимают все вузы (хотя каждый вуз сам устанавливает соответствие между предметами олимпиады и своими программами обучения). Важно помнить, что с 2022 года право БВИ можно использовать только в одном вузе и на одной программе.
Кроме того, результаты участия во Всероссийской олимпиаде школьников могут дать до 10 дополнительных баллов ЕГЭ как индивидуальное достижение. Их количество зависит от статуса поступающего (победитель, призёр или участник) и этапа ВСОШ. Критерии для начисления дополнительных баллов устанавливается вузом самостоятельно.