Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

рабочая программа технология- 7 класс

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Модифицированный вариант для неделимых классов
ПРЕДМЕТ: ТЕХНОЛОГИЯ
КЛАСС: 7 (неделимый)
УЧИТЕЛЬ: Ухарская Л.В.
КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ
Всего: 68 часов, в неделю: 2 часа
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА СОСТАВЛЕНА НА ОСНОВЕ
ПРОГРАММА разработана на основе Федерального компонента
государственного стандарта среднего (полного) общего образования и
авторской программы основного общего образования «Технология» для
неделимых классов под редакцией В.Д. Симоненко–М. «Просвещение » 2009г.
УЧЕБНИК
1. Технология.7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений.
Авторы: П. С. Самородский, Н.В. Синицина., В.Н. Правдюк; под ред. В. Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2011.

Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом
федерального компонента государственного стандарта основного общего образования
по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от
05.03.04. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений
«Технология. Трудовое обучение», рекомендованные Министерством образования
Российской Федерации, 5-е издание издательства «Просвещение» г. Москва 2010 г. и
авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко.
Модифицированный вариант для неделимых классов под. ред. В.Д. Симоненко - 2011 г.
Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения
учащихся 7 неделимых классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на
один учебный год.
Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи,
энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение
методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных
объектов.
В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая
научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их
использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и
других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области
«Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы
проектов, позволит молодежи приобрести общие трудовые знания и умения, а также
обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и
адаптацию к социально-экономическим условиям.
Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к
самостоятельной
трудовой
жизни
в
современном
информационном
постиндустриальном обществе. Учитывая цель и задачи образовательной программы
школы:
* создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои
возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;
* формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической,
технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и
самореализации;
*формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской,
информационной культуры и культуры самореализации;
изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих
целей:
 освоение технологических знаний, технологической культуры на основе
включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию
личностно или общественно значимых продуктов труда;
 овладение общими трудовыми и специальными умениями, необходимыми для
поиска и использования технологической информации, проектирования и создания
продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного
определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами
труда;
 развитие
познавательных
интересов,
пространственного
воображения,
интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
 воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного

отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
 получение опыта применения технологических знаний и умений в
самостоятельной практической деятельности.
Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает
овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками,
так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача,
решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение
жизненно важных умений.
Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный
подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими
при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.
Данная программа по желанию социума (детей и родителей), а также, учитывая
оснащение кабинета технологии, уделяет особое внимание ручному труду учащихся,
так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в
быту, в семейном «разделении труда». В век автоматизации и механизации создается
опасность зарождения «безрукого» поколения.
Задачи учебного курса
Образовательные:
 приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
 знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями
преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а
также освоение этих технологий;
 знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также
выполнение проектов.
Воспитательные:
 формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание
трудолюбия;
 формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим
людям;
 формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом
экономических и экологических знаний и социальных последствий;
 формирование творческого отношения в преобразовании окружающей
действительности.
В результате изучения технологии учащиеся должны:
знать/понимать:
 основные технологические понятия;
 назначения и технологические свойства материалов;
 назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила
безопасной работы с ними;
 виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
 влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на
окружающую среду и здоровье человека;
 профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием
изделий из них, получением продукции;
уметь:
 рационально организовывать рабочее место;
 находить необходимую информацию в различных источниках, применять
конструкторскую и технологическую документацию;
 составлять последовательность выполнения технологических операций для
изготовления изделия или получения продукта;
 выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
 выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и
приспособлений;
 соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными

инструментами;
 осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого
изделия (детали);
 находить и устранять допущенные дефекты;
 проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения
продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
 планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
 распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и
повседневной жизни:
 для получения технологических сведений из разнообразных источников
информации;
 для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
 для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
 для создания изделий или получения продукта с использованием ручных
инструментов и приспособлений;
 для обеспечения безопасности труда;
 для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.
Самая важная проблема на сегодня в школах это создание необходимых условий
для технологической подготовки школьников. Технология в 5-7 классах традиционно
представлена такими направлениями, как технический, обслуживающий и
сельскохозяйственный труд. Во многих школах учащиеся обучаются в группах с малой
наполняемостью. Между тем, в последнее время все чаще появляются так называемые
неделимые классы (менее 25 учащихся в городе и 20 - в сельской местности). При этом на
уроках технологии учителю приходится одновременно заниматься с девочками и
мальчиками. Но для этого нужна программа обучения, в равной степени удовлетворяющая
потребностям тех и других.
Программа разработана для совместного обучения мальчиков и девочек 5-7
классов для средней общеобразовательной школы. За основу взят вариант II изучения
предмета «Технология», т.к. большинство обучающихся – девочки. Основные разделы
базовой (государственной) программы 5, 6 и 7-х классов сохранены (изучаются не в
полном объеме) и включены в разделы рабочей программы.
Обучение предусматривает линейно-концентрический принцип обучения: с 5 по
7 класс учащиеся знакомятся с технологиями преобразования материалов, энергии и
информации на все более высоком уровне, в связи с чем, тематика разделов
сохраняется. Рабочая программа по учебному курсу «Технология» включает разделы:
Раздел 1. Кулинария. Формирование культуры питания у детей способствует
созданию физически здорового поколения.
В связи с неполной укомплектованностью кабинета технологии в нашей школе
практические работы раздела «Технология приготовления пищи» вынесены на
самостоятельное приготовление в домашних условиях.
Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.
Раздел 3. Технология ведения дома
Раздел 4. Творческие проектные работы
Раздел 5. Дизайн пришкольного участка.
Каждый раздел программы и включенные в них темы предусматривают знакомство
с профессиями в области труда, связанного или с обработкой конструкционных и
поделочных материалов, или с производством и обработкой пищевых продуктов и
многое другое, что способствует выявлению осознанного профессионального
самоопределения учащимися.

Поскольку ведущей деятельностью пятиклассников остается игра, в процесс
обучения включены элементы игровых технологий. Теоретический материал
преподносится в форме бесед, поисковых
и самостоятельных работ. Согласно
требованиям СанПиН 2.4.2.1178-02 длительность практической работы на уроках
технологии для обучающихся в 5-7 классах не превышает 65% времени занятий.
Длительность непрерывной работы по основным трудовым операциям для обучающихся в
5 классах – не более 10 минут, в 6 – 12 минут, в 7 – 16 минут. На выполнение творческих
проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года.
Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется
с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и
заданий в течение года, также защиты проекта. Для оценки теоретических понятий
используются проверочные тесты, для оценки умений – практические задания и минипроекты.
В результате освоения обучающимися различных видов деятельности
(индивидуальной, коллективной, самостоятельной, поисковой, практической, проектной)
предполагается сформировать и значительно развить жизненно важные компетентности:
социально-трудовая, социально-бытовая, самообслуживания, коммуникативная. Кроме
того, знакомство с трудовыми профессиями позволит сформировать и компетентность в
сфере профессионального самоопределения.
Важной проблемой проведения занятий по технологии в неделимых классах
является разработка методики проведения занятий одновременно с мальчиками и
девочками.
Все разделы программы включают в себя основные теоретические сведения,
практические работы. В реализации программы важное место отводится методу проектов,
который способствует повышению познавательной и трудовой активности школьников,
росту их самостоятельности. Такой метод работы предусматривает коллективную форму
выполнения проекта.

№
П/П

Распределение часов рабочей программы по годам обучения
5-7 класс
Наименование раздела, темы

Количество часов
по классам

5 кл. 6кл.

7 кл.

Кулинария

14

14

14

1.1.

Санитария и гигиена

2

-

-

1.2.

Физиология питания

2

2

2

1.3

Технология приготовления пищи

6

10

10

1.4

Сервировка стола

2

2

-

1.5

Заготовка продуктов

2

-

2

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

24

24

26

2.1.

Рукоделие. Художественные ремёсла

14

22

24

2.2.

Ручные работы

2

-

-

2.3.

Технология изготовления швейных изделий из лоскутков

6

-

-

2.4.

Элементы материаловедения

2

2

2

Технологии ведения дома

4

4

4

Эстетика и экология жилища

4

4

4

Уход за одеждой и обувью

2

2

-

1.

2

3.
3.1.
4.

Творческие проектные работы
5.

В течение
учебного года

Дизайн пришкольного участка
(общественно-полезный труд)
Итого:

24

24

24

68

68

68

ТРЕБОВАНИЕ К УРОВНЮ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ»
Выпускники должны знать (письменно или устно охарактеризовать, объяснять на примерах):

роль техники и технологии в развитии цивилизации, социальные и экологические
последствия становления промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики
и транспорта;

принципы работы, назначение и устройство использованных технологических и
транспортных машин, механизмов, агрегатов, орудий и инструментов, электробытовых
приборов;

свойства наиболее распространенных конструкционных и текстильных материалов
(физические, технические и технологические);

традиционные и новейшие технологии обработки различных материалов;

значение питания для здоровья человека, состав пищевых продуктов (белки, жиры,
углеводы, витамины, микроэлементы);

способы передачи, использования и экономии электрической энергии;

возможности и области применения ПЭВМ в современном производстве, сфере
обслуживания;

роль проектирования в преобразовательной деятельности, основные этапы
выполнения проектов;

основные понятия, термины графики, правила выполнения чертежей в системе
ЕСКД, методы проецирования, виды проекций;
Дополнительно для выпускников сельских школ:

основные биологические и продуктивные характеристики изученных
сельскохозяйственных растений и животных, технологии их выращивания с учетом
экологических подходов;

способы сбора урожая, предварительной переработки и хранения
сельскохозяйственной продукции.
Выпускники должны уметь:

рационально организовывать свое рабочее место, соблюдать правила техники
безопасности;

выполнять разработку несложных проектов, конструировать простые изделия с учетом
требования дизайна;

читать схемы, чертежи, эскизы деталей и сборочных единиц;

составлять или выбирать технологическую последовательность изготовления изделия
в зависимости от предъявляемых к нему технико- технических требований и существующих
условий;

выполнять основные технологические операции и осуществлять подбор материалов,
заготовок, фурнитуры, инструмента, приспособлений, орудий труда;

собирать изделия по схеме, чертежу, эскизу и контролировать его качество;

изготавливать простые швейные изделия ручным и машинным способами;

определять доброкачественность пищевых продуктов, их правильный подбор и
готовить блюда для дневного рациона;

находить и использовать информацию для преобразовательной деятельности, в том
числе с помощью ПЭВМ;

выполнять не менее одного вида художественной обработки материала с учетом
региональных условий и традиций;

управлять простыми электротехническими установками, диагнастировать их
исправность;

выполнять простые строительно- отделочные и санитарно- технические работы;



осуществлять анализ экономической деятельности (производственной и семейной),
проявлять предпринимательскую инициативу.

7-й КЛАСС

Раздел: кулинария (14 часов).
Физиология питания (2 ч).
Основные теоретические сведения
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на
пищевые продукты. Источники и пути проникновения болезнетворных микробов в
организм человека. Понятие о пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через
пищу. Профилактика инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Практические работы
Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом. Определение
срока годности консервов по маркировке на банке.
Варианты объектов труда
Мясо, рыба, молоко. Говяжья тушенка. Консервированный зеленый горошек.
Технология приготовления пищи (10 ч).
Изделия из дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного теста
Основные теоретические сведения
Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с различными видами
разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий.
Виды начинок и украшений для изделий из теста.
Практические работы
Выполнение эскизов художественного оформления праздничных пирогов, тортов,
пряников, пирожных. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
Варианты объектов труда.
Праздничный пирог, торт, пряник, пирожные.
Пельмени и вареники
Основные теоретические сведения
Состав теста для пельменей и вареников и способы его приготовления.
Инструменты для раскатки теста. Правила варки
Практическая работа
Первичная обработка муки. Приготовление теста и начинки. Изготовление
вареников или пельменей. Варка пельменей или вареников. Определение времени варки.
Оформление готовых блюд и подача их к столу.
Варианты объектов труда.
Пельмени, вареники.
Сладкие блюда и десерт
Основные теоретические сведения
Сахар, его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном
обеде. Исходные продукты, желирующие и ароматические вещества, используемые для
приготовления сладких блюд и десерта.
Практические работы
Приготовление желе и муссов. Приготовление пудингов, шарлоток, суфле,
воздушных пирогов. Приготовление компота из свежих, сушеных, мороженых фруктов и
ягод. Украшение десертных блюд свежими или консервированными ягодами и фруктами.
Приготовления мороженого в домашних условиях. Подача десерта к столу.

Варианты объектов труда.
Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.
Приготовление обеда в походных условиях
Основные теоретические сведения Расчет количества и состава продуктов для
похода. Обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарии и гигиены
«в походных условиях. Кухонный и столовый инвентарь, посуда для приготовления пищи
в походных условиях.
Природные источники воды. Способы обеззараживания воды. Способы разогрева и
приготовления пищи в походных условиях. Соблюдение мер пожарной безопасности.
Экологические мероприятия. Индикаторы загрязнения окружающей среды.
Практические работы
Расчет количества и состава продуктов для похода.
Контроль качества воды из природных источников.
Варианты объектов труда. Рабочая тетрадь, схемы, таблицы.
Заготовка продуктов (2 ч).
Основные теоретические сведения
Основные способы простейшей переработки овощей (соление, квашение, сушка).
Значение заготовок из овощей в питании человека. Технология приготовления соленых и
квашеных овощей. Требования к качеству соленых и квашеных овощей. Использование
природных ресурсов при производстве продуктов питания.
Основные способы переработки капусты. Санитарно-гигиенические требования к
подготовке перерабатываемой продукции.
Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества
варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения
готовности. Условия и сроки хранения.
Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные
кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Сушка ее преимущество и недостатки. Сушка овощей и фруктов в домашних
условиях. Процесс сушки плодов и овощей, температура сушки. Воздушная сушка на
солнце. Искусственная сушка, принцип сушки фруктов, технология подготовки к суше.
Хранение сушеных фруктов и овощей.
Практические работы
Подготовка капусты к квашению. Заготовка капусты способом квашения.
Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой.
Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины,
красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков,
абрикосов, цукатов из апельсиновых корок. Консервирование черной смородины с
сахаром без стерилизации.
Варианты объектов труда.
Свежая капуста, морковка. Варенье из яблок, смородины, крыжовника и др.

Раздел: Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
(26 ч).
Рукоделие. Художественные ремесла (24 ч).
Вязание крючком
Основные теоретические сведения
Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком,
в современной моде. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт
узора и его запись.
Практические работы
Работа с журналами мод. Зарисовка современных и старинных узоров и
орнаментов. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к
работе. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и
ниток. Выполнение различных петель. Набор петель крючком. Изготовление образцов
вязания крючком.
Варианты объектов труда.
Образцы вязания. Рисунки орнаментов. Шарфик, шапочка.
Элементы материаловедения (2 ч).
Основные теоретические сведения
Химические волокна. Технология производства и свойства искусственных
волокон. Свойства тканей их искусственных волокон. Использование тканей из
искусственных волокон при производстве одежды. Сложные переплетения нитей в тканях.
Зависимость свойств ткани от вида переплетения. Уход за изделиями из искусственных
волокон.
Практические работы
Изучение свойств тканей из искусственных волокон. Определение раппорта в сложных
переплетениях.
Варианты объектов труда.
Образцы тканей со сложными переплетениями. Рисунки раппортов.

РАЗДЕЛ: ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ДОМА (4 Ч)
Эстетика и экология жилища
Экология жилища. Фильтрация воды (2ч)
Основные теоретические сведения. Понятие об экологии жилища. Микроклимат в доме.
Современные приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности,
состояния воздушной среды, уровня шума. Современные системы фильтрации воды.
Практические работы. Определения уровня загрязненности воды.
Варианты объектов труда. Вода, фильтр.
Роль комнатных растений в интерьере (2 ч)
Основные теоретические сведения. Роль комнатных растений в жизни человека. Уход за
растениями и их разновидности. Растения в интерьере квартиры и их влияние на
микроклимат. Огород на подоконнике. Оформление балконов, лоджий.
Практические работы. Подбор и посадка растений.
Варианты объектов труда. Рассада, почва,

Творческие проектные работы.
Примерные темы
Изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для украшения интерьера.
Оформление интерьера декоративными растениями.
Изготовление ажурного воротника.
Организация и проведение праздника (юбилей, день рождения, масленица и др.)
Этапы творческого проекта
«Разработка дизайнерской задачи с применением компьютера»
Основные теоретические сведения
Под проектом понимается самостоятельная творчески завершенная работа,
выполненная под руководством учителя. Выбор и обоснование проекта (проблема,
потребность). Этапы выполнения проекта (подготовительный, технологический,
заключительный). Правила выполнения и оформления творческого проекта. Выбор и
обоснование проблемы, дизайнерской задачи с применением компьютера, дизайн-анализ
Работа с журналами, разработка рисунка. Подбор материалов по соответствующим
критериям и инструментов. Технология выполнения выбранного изделия. Выдвижение
идей для выполнения учебного проекта. Последовательность выполнения изделия. ВТО.
Корректировка плана выполнения проекта в соответствии с проведенным анализом
правильности выбора решений.
Практические работы презентация
«Выбор и обоснование проблемы, дизайнерской задачи с применением компьютера»
«Дизайн анализ»
«Работа с журналами, разработка рисунка».
Варианты объектов труда Таблицы, схемы, учебник.
Экономическое и экологическое обоснование проекта.
Основные теоретические сведения Экологическое обоснование. Реклама. Выполнение
творческого проекта. Презентация готового изделия, защита проекта Требования к
выполнению творческого проекта. Разработка технологического маршрута и эго
поэтапного выполнения. Выбор темы с учетом требований экономики, экологии,
современного дизайна и моды, возрастных и личностных интересов учащихся
обеспечивает положительную мотивацию и дифференциацию в обучении, активизирует
самостоятельную творческую деятельность учащихся при выполнении проекта.
Практические работы презентация «Расчет себестоимости проекта»
Варианты объектов труда Таблицы, схемы, учебник.
Защита проекта.
Содержание сообщения по защите проекта: цели проекта, обоснование возникшей
проблемы и потребности, самооценка проделанной работы и качества изделия.
Предложение вниманию жюри технологической последовательности изготовления
и чертежей выкроек изделия.

ДИЗАЙН ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА (24 ЧАСА)
Обустройство пришкольного участка. Цветочно- декоративные растения.
Основные теоретические сведения. Формирование умений составления плана
работ и обустройства пришкольного участка. Организация его выполнения. Ассортимент
цветочно-декоративных растений.

Практические работы « Разработка плана – обустройство пришкольного участка»
«Эскиз проект – обустройство пришкольного участка»
Варианты объектов труда: учебник, рассада, схемы, таблицы.
Агротехника культур. Понятие о сорте, сроках уборки и посадки.
Основные теоретические сведения. Формирование представлений об агротехнике
культур, понятии сорта и целесообразности соблюдения сроков посадки и уборки
Практические работы « Составление графика посадки овощей »
Варианты объектов труда: учебник, рассада, схемы, таблицы.
Защита растений от неблагоприятных факторов.
Основные теоретические сведения. Неблагоприятные факторы региона: экологические,
климатические, биологические. Наличие на растениях вредителей и способы борьбы с
ними. Правила безопасной работы при опрыскивании растений.
Практические работы
«Исследование климатических условий для выращивания овощных культур»
«Исследование экологических условий для выращивания овощных культур»
«Исследование биологических условий для выращивания овощных культур»
Варианты объектов труда. Почва, растения.
Анализ формирования культуры труда.
Основные теоретические сведения. Обсуждение формирования культуры труда,
выводы и планы трудовой деятельности на будущее. Подведение итогов.
Практические работы. Тестирование
Варианты объектов труда. Схемы, таблицы.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».